注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈山大学数学建模协会欢迎您!

全面推广数学知识,扩大同学的数学认识,提高同学的数学应用能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

井冈山大学数学建模协会成立于2004年10月12日,是以数理学院为依托单位,校学生会社团联合会直接领导的学生群众组织。数学建模协会设数学建模课程,由邓志云副教授主讲,以数学实验室为载体,培养会员应用数学和计算机解决问题的能力,提高会员的建模水平,并为每届全国数学建模竞赛储备人才。

网易考拉推荐

数学建模竞赛新手教程––数模竞赛是什么  

2012-08-09 21:32:17|  分类: 数模知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学建模竞赛新手教程––数模竞赛是什么

       数学建模竞赛,就是在每年叶子黄的时候开始的一项数学应用题比赛。大家都做过数学应用题吧,不知道现在的教育改革了没有,如果没有大变化大家都应该做过,比如说[树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只],这样的问题就是一道数学应用题(应该是小学生的吧),正确答案应该是9只,是吧?这样的题照样是数学建模题不过答案就不重要了,重要的是过程。

真正的数学建模高手应该这样回答这道题。

树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?

是无声手枪或别的无声的枪吗?

不是。

枪声有多大?

80100分贝。

那就是说会震的耳朵疼?

是。

在这个城市里打鸟犯不犯法?

不犯。

您确定那只鸟真的被打死啦?

确定。”“OK,树上的鸟里有没有聋子?

没有。

有没有关在笼子里的?

没有。

边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?

没有。

有没有残疾的或饿的飞不动的鸟?

没有。

算不算怀孕肚子里的小鸟?

不算。

打鸟的人眼有没有花?保证是十只?

没有花,就十只。

有没有傻的不怕死的?

都怕死。

会不会一枪打死两只?

不会。

所有的鸟都可以自由活动吗?

完全可以。

如果您的回答没有骗人,打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩。

不是开玩笑,这就是数学建模。从不同的角度思考一个问题,想尽所有的可能,正所谓的智者千虑,绝无一失,这,才是数学建模的高手。然后,数学建模高手的搭挡----论文写作高手(暂称为写手吧),会把以上的思想用最好的方式表达出来。一般的写手会直接把以上的文字放到论文里就成了。但是专职的数学建模论文的写手不会这样做,他们会先分析这些思想,归整好条理;然后,他们会试着用图画来深入浅出的表达这些思想,或者再使用一些表格;这些都是在Word中进行,当然,如果有不喜欢Microsoft的朋友或是国粹主义者喜欢用WPS什么的当然也可以。他们都是这一行的专家,相信Word什么的使用技巧,都够他们写一篇论文的了。他们不一定会打字,但是输入公式的速度确是一流的。他们一定会用一种画图软件,不管是Visio还是SmartDraw,他们都会用来明确而清晰的表达自己的思想。

好了,有了思想,也有了表达思想的人,还少一样东西----实现。屈原老哥就有那么多的怀疑与问题,作为数学建模竞赛的评委当然也不是好骗的,不会那么容易的相信高手们的话。所以要一个编程高手实现之(暂称为程序员吧)。就上面所说的问题,程序员会编一个仿真的程序,实现以上所有的情况。这个程序是这样子的,他对以上所提的每一个选项提供了选择接口,比如说,我们可以选择枪的声音的分贝数,可以从80100分贝调节或者干脆从0200db均可,调节方式是无级变速方式,当然,电脑太慢,在遍历的时候可能要指定步长,嘿嘿,所以,最好买个好电脑,CPU一定不要用赛扬的,要用奔腾的,另外,为了程序员的安全,还要用液晶的显示器,要有UPS不间断电源 ,要有健康的座椅.....

哈哈,扯远了。仿真程序会尽一切可能按实际所限制的条件遍历所有的情况,看一看还剩下几只bird

当然,这也不是实践。真的做的绝的,会跑去有鸟的地方做个实验,当然得拿一把枪,可以拿塑料子弹枪。虽然不能保证刚好10只鸟,也不能保证刚好都在树上,但也可以将就着做实验,然后根据实验条件做一些修正。哈哈,这样就完美了....把实践结果与仿真结果、理论结果做比较,再修改理论、仿真程序、论文,再做实验、做仿真,再比较,再修改,递归到时间的完结。

                                                                                                 本文选自西北工业大学数学建模基地

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017