注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈山大学数学建模协会欢迎您!

全面推广数学知识,扩大同学的数学认识,提高同学的数学应用能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

井冈山大学数学建模协会成立于2004年10月12日,是以数理学院为依托单位,校学生会社团联合会直接领导的学生群众组织。数学建模协会设数学建模课程,由邓志云副教授主讲,以数学实验室为载体,培养会员应用数学和计算机解决问题的能力,提高会员的建模水平,并为每届全国数学建模竞赛储备人才。

网易考拉推荐

大学生社团发展的现状及思考  

2012-08-04 23:18:27|  分类: 社团文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生社团发展的现状及思考

【摘 要】高校学生社团是指由具有某方面共同兴趣爱好的学生自发成立的、为实现成员共同愿望而开展活动的学生组织,是学生自我教育、自我管理、自我服务的有效形式。如何强化学生社团在高校教育中的作用,如何积极探索学生社团的运行、管理、发展模式,进而如何引导学生社团向着有序、健康的方向发展,如何加强学生社团的自我管理、自我运作便成了摆在众多高校学生工作者面前的重要任务。

【关键词】社团,社团现状,社团发展,发展问题

在当今的大学校园中,大学生社团是不可或缺的的一大组织,它不仅丰富了同学们的校园生活,而且同学们在其中也获取了大量的知识,可以说它是大学里的“第二课堂”。大学生社团是由具有相同兴趣的大学生组成的兴趣小组或团体,大学生跨越班级、专业和年级的界限,按照自己的兴趣、特长或需求,自由地组合在一起,建立的各种各样的组织团队;是新形势下开展素质教育的重要途径和有效形式,在培养学生创新精神和实践能力,提升当代大学生综合素质等方面也发挥着越来越重要的作用。本文通过深入分析高校社团建设的现状和存在的一些问题,浅谈对大学生社团建设的几点思考,希望能够对高校学生社团的发展有所贡献。

大学生社团发展现状

1.社团规模与数量

近年来学生社团以较快的速度实现规模化发展,形成了百花齐放、百家争鸣的繁荣局面。这意味着随着近年来高校教育体制改革的不断深入,以及素质教育的全面推进,学生社团的数量和活动都呈现蓬勃发展的势头。虽然社团的规模和数量不断扩大,但发展状况良莠不齐。

社团类型多样化

社团类型多样化是近几年来大学生社团出现的突出变化之一。大学生社团由单一的娱乐健身型社团逐渐向理论学习型、文化艺术型、专业研究型、实践参与型社团和管理服务型社团等新兴、多样化学生社团转变。

社团管理制度

从学生社团的制度建设来看,社团内部管理正日益成熟,良好的管理给予

了社团进一步发展的更大保障。就我校而言,全校共一百二十余个社团,有校级社团联合会进行制度化管理,而且各个学院又设有院级社团联合会进行辅助管理,使社团的的管理制度更加完善。

社团活动内容

当今大学生社团活动丰富多彩,让不同类型的学生都拥有自我展示的舞台。如科技类社团的潜心实验和作品展示,文体类社团的舞台表演和赛场较量,技能类社团的台上辩论与演讲,文化类社团的书画创作、展览等。多种多样的活动形式能吸引兴趣爱好不同的同学们积极投身其中,给校园文化的发展与繁荣提供了良好的群众基础。

5.社团间的合作

社团间的合作不断加强,与社会中的其他公民社会组织和企业的交流、合作不断扩大,出现了跨学科、跨学校、跨地区之间的联合,如中国大学生绿色营、广西高校学生社团发展论坛等。尤其是学生环保社团,由于得到了政府和许多民间环保组织的指导和支持,不仅使环保队伍不断扩大,并且成为中国民间环保事业的主要力量,为中国环保事业和环境教育的发展做出了积极贡献。

社团活动意义与影响

从学生社团开展的活动内容和目标来看,各大社团不再仅仅拘泥于形式,

正在逐步由兴趣性向务实性转变,使社团活动的意义更加重大。面对竞争激烈、风云变幻的社会形势,广大学生参加社团的动机也变得更加务实,他们的目光不仅仅是通过社团活动来丰富充实自己的大学生活,更希望能通过社团不断提高自己的综合素养和竞争力以适应社会发展的需要。

二、社团发展中存在的问题

1.社团活动缺乏资金、场地

据调查,我校90%左右的社团没有相对固定的活动场地,或者在申请活动场地时遇到问题,这给社团日常活动开展带来了困难。

社团发展不平衡

各社团发展不平衡,活动层次和水平不一。受成立时间、团内管理等方面的影响,各个社团的发展呈现出各种各样的态势。有些社团规模大、活动多、、凝聚力强、自身建设完善,影响力也较为广泛;有些社团缺少生机和活力,管理相对落后,活动时有时无,团员情绪忽冷忽热,人员流失严重。

社团活动老套

尽管社团的种类繁多,各式各样,参与的成员人数也规模巨大,但一些管理

者缺少独立的思考和创新能力,一味的沿袭一些陈旧东西,使得社团失去了活力。

社团缺乏专业的指导教师

当今几乎所有的社团均是学生自行组织,各个社团会有自己的指导教师。从指导教师的配备情况来看,大部分社团拥有一名指导教师,但指导教师都是义务兼职,没有相应的激励措施,指导教师的积极性受挫,投入时间和精力也十分有限,挂名而没有实际指导的现象较普遍。

社团管理制度缺

如今高校的社团不仅数量庞大,而且人员众多。就我校一百二十余个社团中,成员少则数十几人,多则几百人。由于高层次管理存在局限性,再加上社团成员的素质参差不齐,内部的管理指导不够,部分社团有时会出现不遵循管理章程,恣意妄为的现象。

大学生社团良好发展的相关措施

1.重视社团活动

充分认识社团在校园文化建设、思想政治工作和素质教育中的重要性,全面客观地审视社团的意义地位和作用。不仅要从思想上重视,更要从实际行动中去鼓励、扶持社团的发展,促进社团的繁荣。

2.加大投入,提供社团发展的有力物质保障

一是加大对社团建设的投入。学校在活动场地、活动条件等方面给予社团以优惠和支持,为社团开展活动提供有力的物质保障。二是加大对社团经费的投入,如设立社团发展专项经费,并在学校整体经费预算中单独列支,保证社团活动正常开展。经费投入要对优秀社团予以重点扶持。

打造精品活动,提升社团水平

鼓励和积极支持社团按照章程自主地开展活动,注重活动的效果,提升社团的层次,打造一批精品社团。积极推动品牌活动建设的实施,通过鼓励创新、培育特色、突出重点、整合优势赢得主动,确保成效。逐步建立一套具有社团自身特点的活动机制,使社团活动制度化、经常化,明确活动主题化、加强活动协作化、坚持活动多元化。

配备专业教师、加强指导

指导老师是社团发展的关键因素。制定较为完善的指导老师管理制度,明确指导老师的职责是使社团朝着健康的方向发展的关键。学生社团在发展过程遇到的实际情况,指导教师就不能越坦代应,要按客观规律办事,既要与学生保持满腔热情,又要有科学的态度,既要精心策划、统一安排,又要及时按具体情况调整计划,这才能保证学生社团活动沿健康的轨道发展。

注重管理、落实制度

一是充分尊重社团的自主性。在工作中,更多的应采取鼓励、引导、激励等方式促进社团进一步发展。二是完善社团管理。为了保证社团活动的有序开展,通过进一步健全社团管理办法,使社团工作有章可循、有据可依,减少社团管理的随意性和主观性,形成社团运作有方与活动有序相结合的良性发展局面。

.结语

社团必须以其丰富的内容吸引大学生的参与,通过学生自我管理来发展社团,使社团能更好地开展活动,使社员获得锻炼成长,进一步吸引大学生参与,从而形成一个良性运作循环。社团也应注重内部组织形式、活动方案、会议总结等各个细节完善,不断的寻找适应自身发展的新模式。同时,我们也应该看到,社团的发展是一个全方位、立体化的建设工程,需要经历长时间的磨练,在实践中历经风雨,稳步前进,慢慢成长、成熟、壮大起来,真正建设成为学生实践平台,促进学生素质和能力的全面提高。

【参考文献】

1、丁玉莲,乌尼日,霍秀珍;论高校社团的特点、作用、存在问题及对策[J];广西大学学报(哲学社会科学版);200303

2、钱波;新时期高校学生社团建设探讨[J];杭州电子工业学院学报;200402

3、夏育林;加强社团管理 繁荣校园文化[J];湖南科技学院学报;200602

                                                                                                                               摘选自《中国月期刊》

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017